Лучшая материнская плата 2006 для процессоров Intel Core2 Duo: обзор ASUS P5B Deluxe

Материнские платы v1ady 23.12.2006

Анализируя сложившуюся ситуацию, после успешного анонса новой линейки процессоров Intel Core 2 Duo, я заметил одну, вполне оправданную с точки зрения производителей материнских плат, тенденцию: каждый производитель выпускает целую серию материнских плат на основе популярного набора системной логики Intel P965. Уже имеющиеся на нашем сайте обзоры всех материнских плат на этом чипсете, производства компании Gigabyte, дают понять, что другим компаниям нужно не упасть лицом в грязь, выпуская конкурентные решения.

Продолжая цикл статей, посвященных материнским платам с поддержкой революционных процессоров Intel Core 2 Duo, нам бы хотелось упомянуть об одной из самых продвинутых материнских плат производства компании ASUStek, а именно о модели P5B Deluxe.

Системная плата ASUS P5B Deluxe позиционируется как high-end решение, обладающее большими возможностями разгона, богатой комплектацией и полным набором современных функций.

Упаковка и комплектация

Упаковка ASUS P5B Deluxe

ASUS P5B Deluxe упакована в такую же коробку как и Asus P5B. Те же цветовые решения, те же слоганы. Единственное что, пожалуй, их отличает это информативный оборот упаковки.

Упаковка ASUS P5B Deluxe

Можно отметить довольно большие габариты, наводящие на мысль о богатой комплектации.

Комплектация ASUS P5B Deluxe

Комплектация содержит все необходимое, располагая так же специльным вентилятором, который устанавливается на радиатор, охлаждающий северный мост (учитывая пыл этого чипсета – очень грамотное решение). Уровень шума данного вентилятора ниже среднего, при работе его не было слышно на фоне двух 120мм вентиляторов работающих на частоте 1300 rpm.

Вентилятор для северного моста ASUS P5B Deluxe

Микрофон, входящий в комплект поставки, вызывает только положительные эмоции. Уровень записи звука достаточно высокий, с ним в комплекте поставляется двусторонняя липучка, позволяющая крепить его на поверхность чего-либо (стенку или монитор).

Микрофон soundMAX SUPERBEAM

Руководство пользователя, входящее в комплект, написано только на английском языке. На диске имеются все необходимые двайверы, а так же разнообразные утилиты для мониторинга и оверклокинга. В составе утилит доступных на установочном CD есть фирменная программа, позволяющая перепрошивать BIOS не покидая Windows.

Отдельно хотел бы отметить дополнительный диск, идущий вместе с материнской платой. Так называемый Media Launcher включает в себя полный набор лицензионных мультимедиа программ, таких как MediaOne ™ Gallery, WinDVD Creator ™ 2 Platinum, InterVideo PhotoAlbum ™, Dusc Master ™ Platinum и DVD Copy ™ 2.5 Platinum. Я думаю, что каждый любитель мультимедийных приложений, оценит по достоинству такой подарок.

Комплектация включает в себя:

  • 1 x IEEE 1394 – брекет
  • 1 x USB – брекет
  • Serial ATA power and signal cable for 6 devices
  • 1 x Ultra DMA 133/100/66 cable
  • 1 x Floppy disk drive cable
  • 1 x ASUS Q-Connector Kit (USB, 1394, system panel)
  • ASUS Optional Fan
  • ASUS Array Mic
  • InterVideo Media Launcher
  • ASUS Motherboard support CD
  • Заглушку на заднюю панель
  • Руководство пользователя

Так же как и в случае с рассмотренной нами ASUS P5B, в комплекте идут конекторы для контрольной панели, именуемые ASUS Q-Connector Kit. Процесс подключения шнуров к данной панели может быть весьма упрощен. Теперь вам достаточно подключить все шнуры в один порт и далее уже всю связку подсоединить к плате.

Осмотр платы

ASUS P5B Deluxe

ASUS P5B Deluxe обладает стильным и продуманным дизайном. Внешний вид по достоинству оценят как энтузиасты, геймеры так и обычные пользователи. Плата имеет формат ATX, ее размеры - 305 мм x 244 мм. По сравнению с P5B дизайн очень сильно изменен в лучшую сторону. Тут вам и активное охлаждение, с использованием тепловой трубкой северного моста, и улучшенная система питания. На данном моменте стоит заострить внимание. Вентилятор, идущий в комплекте не обязателен к установке (любителям тишины понравится данное решение), но как я уже говорил, учитывая пыл чипсета P965 можно побеспокоиться об его охлаждении. Во время тестов с установленным вентилятором температура не превышала 40' C, а учитывая малый шум вентилятора можно похвалить инженеров ASUStek за отличное решение для охлаждения северного моста. Тепло от южного моста рассеивает миниатюрный медный радиатор, который вполне справляется со своими обязанностями.

Схема питания ASUS P5B Deluxe вокрук процессорного сокета

Схема питания хорошо доработана по сравнению с младшей моделью и теперь состоит из 8 фаз набранных 11 конденсаторами, емкостью 820 мкФ каждый и 4 конденсаторами по 1000 мкФ. На рассмотренной ранее Gigabyte GA 965-DQ6 схема питания состояла из 12 фаз, но каким образом это скажется на результатах платы?

Охлаждение мосфетов на ASUS P5B Deluxe

Уже отмеченная мною система охлаждения, помимо самого чипсета также охлаждает мосфеты, что не будет лишним, при разгоне. За питание процессора отвечает 8-пиновый разъем, присущий платам данного класса.

PCI-E и PCI слоты на ASUS P5B Deluxe и их окружение

На плате имеются два слота PCI - Express 16 x (поддерживает технологию ATi Crossfire с драйверами начиная с версии ATi Catalyst 6.9), которые разнесены на привычное для ASUS расстояние в 2 слота, и работают по схеме 16+4. Также имеется три стандартных PCI слота и один слот PCI-E 1 x. Как мы видим, ASUS P5B Deluxe располагает всеми возможностями для установки мощных видео-систем, включающих в себя 2 видеокарты. Правда, как скажется на производительности такая схема, знают только энтузиасты, сравнивавшие разные режимы работы слотов (8x8 и 16x4).

SATA контроллер JMicron (JMB363)

Плата оснащена десятью SATA II портами, 6 из которых реализуются южным мостом ICH8R, два предназначены для вывода из глубин корпуса, а остальные два реализованы по средствам JMicron контроллера. P5B Deluxe позволяет объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1, 5 и 10 (MatrixRAID). На плате присутствует, и разъем e-SATA, он находится на задней панели.

Задняя панель платы

Задняя панель нестандартна. Вместо устаревшего LPT-порта, на ней присутствует набирающий популярность порт e-SATA для подключения жестких дисков. Также есть: один COM-порт, два гигабитных сетевых адаптера, реализуемых контроллерами Marvell 88E8056 и Marvell 88E8001, коаксильный SP-DIF и оптический выходы, FireWire-порт, выходы интегрированного звука и 2 стандартных PS/2 порта.

Хотелось бы отметить целых 6 разъемов для подключения вентиляторов.

Обзор возможностей BIOS платы ASUS P5B Deluxe

BIOS построен на коде AMI (American Megatrends Inc), настройки доступные пользователю очень обширны, и позволяют производить тонкую настройку системы. Глобальные настройки BIOS'а включают в себя пункт изменения языка: здесь присутствуют 7 различных языков. В большей степени нас интересуют возможности разгона и настройки производительности системы. К ним и перейдем.

Все оверклокерские возможности производятся во вкладке Advanced. Пункт JumperFree Configuration содержит все необходимые настройки частот и регулировки напряжений.

JumperFree Configuration

Вот диапазоны регулировки параметров:

  • CPU Frequency – 266 – 650 MHz
  • DRAM Frequency – 533, 667, 800, 889, 1067 MHz
  • PCI Express Frequency - 90 – 150 MHz
  • Memory Voltage – 1.8 – 2.45V с шагом в 0.05V

  • CPU Vcore Voltage – 1.1 – 1.70 v с шагом в 0.125 v
  • FSB Termination Voltage – 1.2 – 1.45 v
  • NB VCore – 1.25 – 1.65 v

  • SB VCore (SATA, PCIE) – 1.5V – 1.8V
  • ICH Chipset Voltage – 1.057V – 1.215V

Здесь также можно зафиксировать частоту шины PCI на уровне 33.33 MHz – это необходимо для корректной работы PATA – устройств.

Во вкладке под названием CPU Configuration находятся полная информация об установленном процессоре и расширенные настройки.

Здесь вам и функция изменения множителя, и функции управления энергосбережения.

В разделе Chipset имеются вкладки изменения параметров северного и южного мостов. Они так и разделены на 2 вкладки:

North Bridge Configuration имеются очень широкие возможности настройки памяти.

Пользователю доступны к регулировке следующие параметры:

  • CAS Latency
  • RAS to CAS Delay
  • RAS Precharge
  • RAS Activate to Precharge
  • Write Recovery Time
  • TRFC
  • TRRD
  • Rank Write to Read Delay
  • Read to Precharge Delay

South Bridge Configuration присутствует же всего один пункт.

Он позволяет настраивать второй графический слот.

Во вкладке посвященной настройке интегрированных контроллеров присутствуют следующие параметры:

Также хотелось бы отметить отличные возможности мониторинга температуры и напряжений.

Хотелось бы отметить одну очень полезную особенность BIOS'а платы: пункт именуемый ASUS O. C. Profile позволяет сохранить 2 различных конфигурации разгона, и загружать их настройки. Это очень удобно, когда надо быстро переключиться из режима стабильного разгона, к максимально возможному (естественно вы можете настроить профили по своему усмотрению), чтобы не переключать все параметры, которых очень много, а сразу загрузить все необходимые сохраненные настройки.

Также в BIOS присутствует встроенная утилита, которая называется ASUS EZ Flash 2. Она позволяет перепрошить BIOS платы не прибегая к другим программам.

Как уже можно было заметить, P5B Deluxe имеет очень функциональный BIOS, который позволяет очень гибко манипулировать параметрами разгона и настройкой различных устройств. Подобных возможностей я не видел ни на одной плате, основанной на чипсете Intel P965.

Разгон и особенности платы

Для тестирования платы мною был собран стенд открытого типа, в котором использовались следующие комплектующие:

  • Процессор – Core 2 Duo E6300 (266x7, L2=2048 Mb), Allendale;
  • Система охлаждения – ThermalTake Big Typhoon;
  • Материнская плата – ASUS P5B Deluxe (rev. 1.03G);
  • Блок питания – Hiper typeR 480W;
  • Видеосистема – nVidia 6800GS (600/1300), Forceware 91.48;
  • Память – SpekTec PC4300 (4-4-4-10);
  • Жесткий диск – Western Digital 80 Gb, Serial-ATA, 7200 rpm, 8 mb;
  • Операционная система - Windows XP, Service Pack 2;
  • Термоинтерфейс – Arctic Sliver Ceramique;

Хочу заметить, что используемый в нашем тестировании процессор был взят в комплектации OEM и имел маркировку L626A, то есть, произведен на 26 неделе этого года – 1 неделя июля. Я специально заостряю на этом момент, потому что именно он оказался слабейшим звеном в нашем стенде .

Характеристики процессора доступны на официальном сайте:

Перед тем как приступить к выяснению оверклокерского потенциала ASUS P5B Deluxe я решил помощью утилиты ASUS Update найти более поздние версии, чем та, которая изначально присутствовала на плате. Поиск не дал результатов, и я решил полностью погрузиться в тестирование, но здесь меня ждала неприятность, о которой я Вам поведаю чуть позже.

Вот что знает о данной материнской плате утилита CPU-Z версии 1.38. Как мы видим, чипсет P965 имеет ревизию C1, хотя в сети не редки случаи явления данной материнской платы на ревизии C2, который имеет улучшения в плане работы с памятью и увеличения часточного потенциала.

Я решил незамедлительно узнать предел разгона при номинальных напряжениях, я поднял частоту системной шины до 400 МГц. Итоговая частота процессора составила 2800 МГц. На этой частоте материнская плата и процессор показала абсолютную стабильность, проходив все возможные тесты. Решив идти дальше поднял напряжение на памяти до максимального значения, чтобы не ограничивать плату в разгоне. Выставив значение частоты системной шины в 450 МГц я сомневался в удачном исходе и зря. Плата абсолютно стабильно загрузилась и прошла весь цикл тестов стабильности. Я был слегка удивлен, такому хорошему результату, ибо повидавший не одну материнскую плату, я не получал такого удовольствия от столь легко разгона. Постепенно поднимая частоту по 5 МГц и прогоняя тесты, я добрался до значения в 490(!!!) МГц. При этом, напряжение процессора и напряжения мостов были номинальными. В итоге на частоте 3430 МГц, данная связка проходила большинство тестов быстродействия, но при тестировании программой Orthos Stress Prime 2004 ушла в перезагрузку после 2 часов 100% нагрузки (режим Stress CPU).

Я был очень обрадован таким высоким результатом и уже подумав о том, что при увеличении напряжений на процессоре и серверном мосте, плата добьется еще более высоких результатов, но тут меня ждал подвох. Дело в том что, увеличив напряжение на северном мосте до 1.45 V и на процессоре до 1.4 V, впоследствии выставив частоту 500 МГц, я получил лишь черный экран, который через пару минут сменился загрузкой с номинальными частотами. Вот так плата отреагировала на переразгон.

Почуяв что-то не ладное, я решил выяснить причину данного феномена. Понизив частоту FSB до 495 МГц материнская плата, как ни в чем не бывало, загрузилась и прошла все тесты. Следующим шагом было снижение множителя процессора. Снижение множителя не позволило преодолеть мне рубеж в 495 МГц. Зная потенциал используемой в тестировании памяти, я не стал грешить на нее, и изменив делитель в значение 667 МГц (4:5) спокойно довел ее частоту до 520 МГц. Увеличение напряжения на мостах вплоть до 1.65 V на NB и до 1.8 V на SB, не исправило ситуации. Напряжение на процессоре также повышалось до значений 1.65 V.

Обратившись на зарубежные форумы за статистикой разгона данного процессора и нашел помощи на форуме XtremeSystems, где мне любезно помогли найти статистику 2 процессоров с данной маркировкой (L626A). Их результаты были равны 3400 МГц (486*7) и 3453 МГц (493*7). Лишь с их помощью я понял, что причиной моих "неудач" явился сам процессор, имеющий так называемый FSB Wall. Это означает, что при достижении определенной частоты шины FSB, он лимитирует разгон, не позволяя повышать FSB дальше.

Итоговой частотой, которой мне удалось добиться, получились 495 МГц системной шины и 3464 МГц процессора.

В данном случае память функционировала на частоте 495 МГц (990 МГц) с таймингами 4-4-4-5.

Итоги

ASUS P5B Deluxe очень порадовала своими оверклокерскими способностями, которые в нашем случае не были раскрыты полностью. Также хотелось бы отметить очень высокое качество исполнения платы, отличный продуманный дизайн, серьезное пассивное охлаждение чипсета, высокую стабильность. Удобная компоновка элементов платы порадует даже любого ее владельца, а богатая комплектация дополнит приятные впечатления от покупки ASUS P5B Deluxe. Ложкой дегтя может явиться лишь цена, превосходящая цены на другие платы P965 и труднодоступность платы, но это смотрится мизерным недостатком на фоне ее многочисленных достоинств. ASUS P5B Deluxe является наиболее совершенным и продвинутым решением на чипсете P965 и как итог всего вышесказанного - лучшая плата на данный момент из огромного разнообразия конкурентных плат.

Положительные стороны:

  • Лучшие оверклокерские возможности платы на чипсете Intel P965;
  • Высочайшее качество и проработанность дизайна;
  • Очень высокие показатели разгона;
  • Широчайшие возможности БИОСа;
  • Отличное охлаждение чипсета
  • Продвинутая система интуитивного разгона
  • 8-ми фазная система питания

Отрицательные стороны:

  • Относительно высокая цена;
  • Труднодоступность;
  • Нет устаревших LPT -порта и второго COM -порта;

За предоставленную материнскую плату Asus P5B Deluxe благодарю фирму "Скорпион" (Санкт-Петербург).

Статью подготовил и опубликовал Храпаль Владимир aka v|ADy

Фотографии для статьи подготовил Харьков Артем aka Brand (brand@hwtech.ru)

Приглашаю Вас к обсуждению данной статьи в соответствующей теме форума.

Читайте также

  • Apple может автоматизировать процесс извлечения SIM-карт Apple может автоматизировать процесс извлечения SIM-карт

    Apple может автоматизировать процесс извлечения SIM-карт Компания Apple зарегистрировала новый патент, который имеет очень перспективное практическое применение. В нем описывается вовсе не новое устройство или передовая технология, а лишь способ извлечения SIM-карты. Несмотря на такую простоту, данная разработка может оказаться

  • Подробности о материнских платах MSI Z97/H97 Gaming под процессоры Intel Haswell Refresh Подробности о материнских платах MSI Z97/H97 Gaming под процессоры Intel Haswell Refresh

    Как известно, в мае текущего года на рынок в рамках масштабного обновления поступят процессоры Intel, которые получили обозначение «Haswell Refresh» и уже вчера появились в официальном прайс-листе американского производителя. Специально для новинок производители полным ходом готовят свои материнские платы на новом наборе системной логики

  • Сайт дня: 20.therunet.com - к двадцатилетию Рунета Сайт дня: 20.therunet.com - к двадцатилетию Рунета

  • 13,3-дюймовый ридер Sony Digital Paper на базе E Ink появится в США за $1100 13,3-дюймовый ридер Sony Digital Paper на базе E Ink появится в США за $1100

    Несмотря на годы присутствия на рынке, дисплеи на базе “электронных чернил” так и не смогли стать по-настоящему популярными и применяются в основном в букридерах. Еще одним устройством подобного рода является разработка Sony под названием Digital Paper

  • Портативный роутер D-Link DIR-510L с поддержкой 802.11ac появился в России Портативный роутер D-Link DIR-510L с поддержкой 802.11ac появился в России

    Компания D-Link объявила о доступности в России роутера DIR-510L. По словам производителя, это первый в мире портативный маршрутизатор с поддержкой новейшего стандарта беспроводной связи 802.11ac. Общая скорость беспроводного соединения D-Link DIR-510L достигает 750 Мбит/с, также есть возможностью подключения 3G/4G LTE USB-модема и функция подзарядки мобильных устройств. С пом